Заседание Комиссии Минстроя России по вопросам лифтового хозяйства

25 марта состоялось заседание Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России.

Руководитель Комиссии Сергей Чернышов акцентировал внимание на необходимости повышения эффективности надзора за стадией эксплуатации лифтов в жилищном фонде. Он поднял вопросо передаче полномочий по обеспечению государственного контроля за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов". 

Комиссией были рассмотрены предложения Национального лифтового союза по внесению изменений (дополнений) в разработанный ранее проект «Порядка организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, эскалаторов», как основной документ, с помощью которого будет обеспечиваться безопасная эксплуатация более 500 тысяч лифтов в России. Планируется, что Порядок должен быть утвержден постановлением Правительства РФ во втором квартале 2016 года.


Также Комиссией был рассмотрен вопрос о требовании приведения в порядок лифтов, введенных в эксплуатацию до 2013 года и отработавших назначенный срок службы.

Комиссия рекомендует Субъектам Российской Федерации при реализации региональных программ капитального ремонта направлять на замену лифтов 20-30% от средств фондов капитального ремонта, что обеспечит снижение износа лифтового парка жилого фонда.
Замену лифтов или модернизацию лифтового оборудования производить с использованием оборудования отечественного производства. Обеспечить выполнение требований по безопасности, энергоэффективности, доступности для инвалидов и вандалозащищенности.

Вице-президент НЛС Алексей Захаров доложил:

  • о создании под эгидой Комиссии механизма допуска специализированных организаций к работам по обслуживанию опасных объектов (лифтов) в жилом фонде,
  • оценке материально-технических и человеческих ресурсов,
  • нормативных затрат на техническое обслуживание опасных объектов (лифтов),
  • установлении по причине технической сложности и специализированного характера работ дополнительных требований к участникам закупки услуг по обслуживанию опасных объектов (лифтов)

26 марта 2016

к списку новостей